Виртуальные выставки
A- A A+

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

 График работы Центральной библиотеки им.Г.Тукая: понедельник - пятница с 8:00 до 19:00; суббота - выходной; воскресенье с 10:00 до 17:00. Убедительная просьба соблюдать масочный режим! 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в нашей стране 30 октября. Политические репрессии — это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек.

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию книжную выставку из фондов центральной библиотеки им. Г. Тукая.

Аксёнов, В.П. Московская сага. Война и тюрьма: книга 2/ В.П. Аксёнов. – Москва: Изографус: Эксмо, 2004. – 474 с. – Текст: непосредственный.

«Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» — эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.

Дудинцев, В.Д. Белые одежды / В.Д. Дудинцев. – Москва: Книжная палата, 1988. – 688 с. – ISBN 5-7000-0006-7. – Текст: непосредственный.

Новый роман В. Дудинцева «Белые одежды» рассказывает о людях, не отступившихся от своих убеждений в трудный период жизни нашего общества. Время действия книги – пятидесятые годы, главные герои – прогрессивные советские ученые – генетики, ведущие борьбу с бюрократами и приспособленцами от науки, которых впоследствии стали называть лысенковцами по имени их руководителя академика Т.Д. Лысенко.

Прилепин, З. Обитель: роман / З. Прилепин. – Москва: Издательство АСТ, 2019. – 746 с. – ISBN 978-5-17-084483-8. – Текст: непосредственный.

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна»… Известность ему принесли романы «Патологии» (о войне в Чечне) и «Санька» (о молодых нацболах), «пацанские» рассказы – «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой».  В новом романе «Обитель» писатель обращается к другому времени и другому опыту.

Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с её болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

Роман «Обитель» удостоен премий «Большая книга» и «Книга года».

Рыбаков, А. Дети Арбата: роман / А. Рыбаков. – Ташкент: Издательство лит. и искусства, 1989. – 544 с. – ISBN 5-635-00131-9. – Текст: непосредственный.

«Роман «Дети Арбата» - это масштабное историко – социальное полотно, написанное неторопливой реалистической кистью художника, поставившего перед собой трудную, но благородную, а подчас и мучительную задачу исследования «белых пятен» на карте истории»

Солженицын, А. Архипелаг ГУЛАГ / А. Солженицын. – Москва: Новый мир, 1989. – 636 с. – Текст: непосредственный.

 «Архипелаг ГУЛаг» - историей репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе (ГУЛаг – главное управление лагерей). Книга была завершена в 1968 г. «Архипелаг ГУЛаг» - одновременно и историческое исследование с элементами пародийного этнографического очерка, и мемуары автора, повествующие о своем лагерном опыте, и эпопея страданий, и мартиролог – рассказы о мучениках ГУЛага. Повествование о советских концлагерях ориентировано на текст Библии: создание ГУЛага представлено как «вывернутое наизнанку» творение мира Богом (создается сатанинский анти – мир); семь книг «Архипелага ГУЛага» соотнесены с семью печатями Книги из Откровения святого Иоанна Богослова, по которой Господь будет судить людей в конце времен.

Солженицын, А. В круге первом. Книга II / А. Солженицын. – Москва: ИНКОМ НВ, 1991. – 318 с. – ISBN 5-85060-3-034-5. – Текст: непосредственный.

 Роман "В круге первом", над которым автор работал с 1955 по 1958 год, запрещенный в СССР и впервые опубликованный на Западе, а впоследствии признанный классикой русской литературы ХХ века и положенный в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, написан на автобиографическом материале.
Название романа - это аллегорическое сравнение шарашки с адом из "Божественной комедии" Данте.
Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа. Все они прошли войну и ГУЛАГ. При этом один из них остался убеждённым коммунистом. Другой же, Нержин, уверен в порочности самой основы коммунистической системы. В прошлом сам ярый ее сторонник, он пережил полный крах своих убеждений. Осознанный нравственный выбор Глеба Нержина, который предпочёл сомнительному счастью шарашки парадоксальную свободу тюремного этапа, - лейтмотив романа.

Шаламов, В.Т. Колымские рассказы: кн. 1 / В.Т. Шаламов. – Москва: Русская книга, 1992. – 592 с. – ISBN 5-268-01447-1. – Текст: непосредственный.

В настоящем издании (в двух книгах) впервые собрана трагическая эпопея Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982) – поэта, прозаика, летописца колымских лагерей. Двадцать лет он провел на каторге и двадцать лет (1953-1973) создавал эту эпопею. Она состоит из шести циклов, размещенных в этих книгах в авторской последовательности. В 1962 г. он писал А.И. Солженицыну: «Помните, самое главное: лагерь отрицательная школа с первого до последнего дня кого угодно. Человеку – ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел – надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде». В первую книгу вошли три цикла: «Колымские рассказы», «Левый берег» и «Артист лопаты».

Яхина, Г.Ш. Зулейха открывает глаза: роман / Г.Ш. Яхина. – Москва: Ред. Елены Шубиной: АСТ, 2015. – 512 с. – ISBN 978-5-17-090436-5. – Текст: непосредственный.

Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары.

 

divider 2461548 480
divider 2461548 480
divider 2461548 480
divider 2461548 480
divider 2461548 480
divider 2461548 480
divider 2461548 480
dostupnaya-sredadivider 2461548 480

dnevnikdivider 2461548 480

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Tatarstan.Net - все сайты Татарстана