Уважаемые пользователи!
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Материалы представлены из фонда Центральной библиотеки им.Г.Тукая.
Адамович, А, Гранин, Д. Блокадная книга/ А.Адамович, Д.Гранин. – М.: Советский писатель, 1982. – 432 с.: фото.
«Блокадная книга» - это суровая книга, которая рассказывает о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии.
Работая над ней, известные писатели А.Адамович и Д.Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.
Новиков, В.С. Блокада снится мне ночами: воспоминания/ В.С.Новиков. – СПб.: Детское время, 2018. – 208 с.: ил.
Великая Отечественная война: вопросы и ответы/ Бобылев П. Н., Липицкий С. В., Монин М. Е., Панкратов Н. Р.- М.: Политиздат, 1984.- 430 с.: ил.
Эта книга - рассказ о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Построенная в форме вопросов и ответов на них, она ярко раскрывает всемирно-историческое значение нашей Победы, принесшей народам всей планеты долгожданный мир.
Великая Отечественная война. 1941-1945. События. Люди. Документы: краткий ист. справочник/ под общ. ред. О.А.Ржевского; сост. Е.К.Жигунов. – М.: Политиздат, 1990-464 с.: ил, карт.
Краткий исторический справочник посвящен одному из самых героических и тяжелых периодов в истории нашей страны и народа.
1941-1945: избранные фотографии Александра Устинова. – М.: Советская Россия, 1978. – 144 с.: фото.
Ковальчук, В.М. Дорога Победы осажденного Ленинграда. Железнодорожная магистраль Шлиссельбург-Поляны в 1943 г./В.М.Ковальчук; под ред. Г.Д.Комкова. – Ленинград: Наука, 1984. – 215 с.
Монография посвящена одной из героических, но пока еще малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны — истории Шлиссельбургской железнодорожной магистрали, построенной после прорыва блокады Ленинграда вдоль южного берега Ладожского озера и ставшей для осажденного города Дорогой победы. В книге на основе разнообразных источников освещается помощь страны Лепинграду, исследуются строительство Шлиссельбургской трассы, ход перевозок по ней, защита трассы, ее роль в жизни и борьбе города на Неве, в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. В монографии показаны организаторская и политико-воспитательная работа Коммунистической партии, мужество и героизм советских людей, обеспечивавших связь осажденного города со страной.
Книга рассчитана на всех интересующихся историей Великой Отечественной войны.
Ковальчук, В.М. Ленинград и Большая земля. История Ладожской коммуникации блокированного Ленинграда в 1941-1943 гг./ В.М.Ковальчук – Ленинград: Наука, 1975. – 328 с.
В монографии В.М.Ковальчука исследуется одна из героических и незабываемых страниц Великой Отечественной войны – история Ладожской коммуникации – единственного пути, связывающего блокированный Ленинград с Большой землей и ставшего для города на Неве подлинной дорогой жизни.
В книге освещается всесторонняя помощь страны Ленинграда, постоянное внимание и забота Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства о ленинградцах, раскрываются характер и масштабы перевозок, громадная работа, проделанная Государственным Комитетом Обороны, командованием Ленинградским фронтом и партийной организацией Ленинграда по подготовке водных и ледовых путей через Ладожское озеро, по осуществлению перевозок и защите их от врага.
История Ладожской коммуникации – это волнующий рассказ о людях беспримерного мужества, которые в труднейших условиях обеспечили надежную связь осажденного Ленинграда с Большой землей.
Монография, написанная на основе широкого круга разнообразных источников, выполнена в Ленинградском отделении Института истории СССР Академии наук СССР.
Михайлов, В. Ленинград. Героическая оборона в 1941-1944 гг./ В.Михайлов. – М.: Издательство политической литературы, 1980. – 200 с.: фото.
В художественно-документальной повести ленинградского журналиста В.Михайлова рассказывается о героическом подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о беспримерном мужестве и стойкости его жителей и воинов, о помощи всей страны осажденному городу-фронту. Наряду с документальными материалами автором широко использованы воспоминания участников обороны, воссоздающие незабываемые картины тех дней.
Советский тыл в Великой Отечественной войне: кн. 2. Трудовой подвиг народа/ под общ. ред. П. Н. Поспелова. М., «Мысль», 1974. - 367 с.; 8 л. илл. - (Ин-т истории СССР АН СССР).
В книге освещается трудовой героизм советского народа по обеспечению нужд фронта, организаторская работа партии и правительства, местных партийных и государственных органов по мобилизации материальных и людских ресурсов, показываются особенности работы ведущих отраслей индустрии, строительства, сельского хозяйства и транспорта в условиях Великой Отечественной войны, раскрывается вклад тружеников тыла советских республик в укрепление военной экономики, в дело победы над врагом. Наряду с известными учеными в числе авторов книги выступают видные государственные деятели и хозяйственные руководители военного времени.
1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной / сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков.- М.: Политиздат, 1990.- 687 с.: ил.
Среди авторов сборника - выдающиеся полководцы и военачальники Великой Отечественной: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, Н. Г. Кузнецов и многие другие. Их воспоминания - это логически связанный рассказ о войне, победах и неудачах, о работе Ставки, о боевом и трудовом подвиге советского народа, сокрушившего фашизм. Остроту борьбы иллюстрируют включенные в сборник фрагменты из мемуаров немецких офицеров, тексты из советских и германских документов военной поры.
Книга предназначена широкому кругу читателей.
7 великих побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне / Ю. Лубченков, Ю. Попов. - М.: Эксмо, 2010. - 252 с.: ил. - (Главные книги о России).
Книга посвящена 65-летию Великой Победы. В ней подробно рассказывается о 7 судьбоносных боях Красной армии, решивших дальнейший ход нашей истории: Брестская крепость, сражения за Москву, Ленинград и Сталинград, Курская дуга, освобождение Белоруссии и взятие Берлина. В книге также рассказывается о еще 42 крупномасштабных сражениях всех фронтов Советской армии, о которых важно знать нам, народу-победителю.
Издание предназначено для широкого круга читателей. В нем содержатся редкие фотографии, сделанные в период войны, а также красочные снимки мест военных событий в наши дни и фотографии памятников в честь героев ВОВ по всей стране. Для наглядности хода боевых операций книга снабжена подробными картами, по которым можно проследить все действия советских войск и противника.
Помните, гордитесь, любите! Это наша с вами история, это наша Победа!